बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा आज इस पोस्ट के माध्यम से हम आप तक इस रेसिपी की जानकारी दे रहे हैं। आप की जानकारी के लिए बना दें सांभर एक साउथ इंडियन रेसिपी है जो डोसा, इडली, वड़ा, चावल के साथ खाना पसंद करते हैं। कई तरह से सांभर की रेसिपी को बनाया जाता लेकिन आप हम आप को बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा इसके बारे में जानकारी दे रहे हैं। आप की जानकारी के बता दें बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा अब आप इसके बारे में सोच रहे होंगे लेकिन आज की पोस्ट बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा को पढ़ कर आप को अच्छी तरह बिना इमली के सांभर बनाना आ जाएगा। यकीन मानिये हम आप को बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा पूरी जानकारी इस पोस्ट में दें रहे हैं।
बहुत सारे लोग है जिनको साउथ इंडियन खाना बहुत पसंद आता हैं और बहुत सारे ऐसे लोग है जिनको सांभर के साथ इडली और कुछ लोगो को सांभर के साथ डोसा खाना पसंद है। सांभर को बनाने में बहुत ज्यादा टाइम नहीं लगता हैं लेकिन अगर आप अच्छा और स्वादिस्ट सांभर खाना चाहते हैं तो थोड़ा टाइम लगता हैं अच्छी तरह सांभर को बनाने में।
सांभर में खटास के लिए इमली का इस्तेमाल किया जाता है लेकिन बहुत से लोग ऐसे होते हैं जिनको ज्यादा खट्टी सांभर पसंद नहीं आती हैं ऐसे में हमने आप के लिए बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा इसकी रेसिपी आप सभी के लिए लिखी हैं।
अगर आप कभी साउथ इंडिया में जाते है तो आप को सांभर हर जगह पर खाने के लिए बहुत आसानी से मिल जायेगी। चेन्नई, तमिलनाडु, हैदराबाद जैसी जगह पर आप जाते है तो आप को साउथ इंडियन रेस्टोरेंट और स्ट्रीट फ़ूड पर डोसा, इडली, वड़ा जैसी फ़ूड आसानी से खाने के लिए मिल जायेगी।
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स्वाद भी ऐसा होगा जो आप को किसी और जगह पर नहीं मिलेगा। सांभर रेसिपी की शुरुआत ही साउथ इंडिया में हुयी है और इसलिए आज हम आप को बताने वाले है बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा। इस पोस्ट को एन्ड तक आप को देखना है। बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा इसकी वीडियो को हम अपनी इस पोस्ट में आप के साथ शेयर कर रहे हैं।

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा | Bina imli ke sambar kaise banega
इस रेसिपी के हिसाब से सबसे पहले हम गाजर के इस्तेमाल से सांभर को बनायेगे। गाजर के साथ साथ और भी चीजों का इस्तेमाल किया जाएगा। और इस रेसिपी को बिना इमली के इस्तेमाल से बनाया जाएगा। इस सांभर में मुख्य रुप से गाजर, अरहर दाल लौकी का इस्तेमाल इस सांभर को बनाया जाएगा। हमने इस सांभर बनाने में उपयोग होने वाली सभी चीजों की लिस्ट यहाँ पर दी है। आप एक नजर देख सकते हैं।
अरहर दाल | 1/2 kg |
गाजर | 1/2kg |
लौकी | 1/2 kg |
गुनगुना पानी | 1/2 ltr |
Tomato | 2 pcs |
नमक | as per taste |
मिर्च पाउडर | 1/2 tb spoon |
राई | 1 t-spoon |
कढ़ी पत्ता | 2 leaves |
लहसुन | as per need |
अदरक | as per need |
सांभर मसाला | 1 tb spoon |
sugar | 1/3 t-spoon |
cocunut oil | 3 tb spoon |
गाजर के इस्तेमाल से सांभर को बनाना बहुत ही आसान है और आप घर पर बहुत ही आसानी से हमारी बताई गयी इन कुछ बातों को ध्यान में रख कर अगर बनाते है ये सांभर की रेसिपी को हम आप को गारंटी देते हैं आप कभी भी किसी से भी नहीं पुछेंगे की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा। चलिए इन स्टेप्स को अच्छी तरह से समझ लेते हैं।
- सबसे जरुरी काम जो आप को सबसे पहले करना है आप सभी चीजों को अच्छी तरह साफ़ पानी से २ बार धो लें। अरहर की दाल को और सब्जियों को अच्छी तरह से धो कर साफ़ कर लें।
- एक कुकर लें और उसमें थोड़ा पानी लें और पानी को हल्का गरम होने दें अब उसमें कटी हुए गाजर और कटी हुयी लौकी को डाल दें।
- कुछ देर बाद अरहर की दाल को भी दाल दें और पकने दें अच्छी तरह से। अगर पानी कम लग रहा हो तो थोड़े गरम पानी को मिला दें।
- अब आप को एक नींबू लेना हैं और उसको काट कर २ हिस्सों में अलग कर लेना हैं। आधा नींबू का रस कुकर में निचोड़ दें।
- अब हमें कुछ मसलों की जरुरत पड़ेगी। सबसे पहले १ चमच्च हल्दी पाउडर, १ चम्मच मिर्ची पाउडर को डाल दें।
- अब आप 2 टमाटर को अच्छी तरह काट कर कुकर में डाल दें। स्वाद अनुसार थोड़ा नमक भी डाल दें। सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं और कुकर का ढक्कन बंद कर दें।
- कुकर को धीमी आंच पर गरम होने दें और धीरे धीरे पकने से अच्छी तरह सभी सब्जियां अच्छी तरह मिक्स हो जायेगी। २ सीटी लगाएं।
जैसे ही १ से २ सीटी आ जाए गैस को बंद कर दें और गैस निकलने के बाद कुकर को खोल कर चेक करें की सभी चीजें अच्छी तरह पाकी है या नहीं। सभी चीजें अच्छी तरह पाक गयी हों तो अब हम सांभर में तड़का लगाने की तैयारी कर लेते हैं।
सांभर को तड़का कैसे लगाए –
चलिए अब ये जान लेते हैं की कैसे हमें सांभर में तड़का लगाना है। तड़का लगाने से सांभर और भी ज्यादा स्वादिस्ट हो जायेगी आप को खाने में और भी ज्यादा अच्छा स्वाद आएगा। बिना किसी देरी के जान लेते हैं कैसे लगते हैं सांभर में तड़का।
- सांभर की सब्जी को तड़का देने में सबसे पहले आप को एक फ्राइंग पैन की जरुरत पड़ेगी। फ्राई पैन को थीम आंच पर रख दें।
- पैन में जरुरत के हिसाब से कोकोनट आयल या फिर रिफाइंड आयल डाल दें। कोकोनट आयल से ज्यादा अच्छा स्वाद आता है।
- जैसे ही तेल गरम हो जाए १ छोटा चम्मच राई डालें और थोड़ा सा करी पत्ता भी डाल दें।
- अब २ लाल सुखी हुई साबुत मिर्च भी दाल दें। और अच्छी तरह से भून लें।
- अब १ प्याज को काट कर डाल दें और लहसुन भी पीस कर डाल दें। प्याज को हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें।
- अब १ छोटा टमाटर को भी डालें और १ छोटा चम्मच चीनी को भी दाल दें।
- १ चम्मच हल्दी पावर और सांभर मसाला भी डाल दें और तड़के को मिक्स करती रहें। मसाला जलना नहीं चाहियें इस बाद का ध्यान रखना है।
- अब अंत में कुकर की बनी हुयी सांभर को आराम से तड़के में मिला दें और थोड़ी देर धीमी आंच पर पकने दें।
अब आप का सांभर बन कर तैयार है और अब आप किसी से भी ये नहीं पूछँगे की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा। हमने आप को गाजर का सांभर बना कर दिखा दिया है बो भी बिना इमिली के के अब तो आप को आप के क्वेश्चन बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा का जबाब मिल गया होगा।
लौकी का बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा –
आप को इस रेसिपी से हमने बताया की इमली के साथ कैसे आप बहुत ही स्वादिस्ट बना सकते हैं। लेकिन अभी हम यहाँ पर आप को लौकी का बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा इसके बारे में जानकारी दे रहे हैं। आप को जरूर पसंद आएगी हमारी ये। जानकारी। हमने देखा लोग बहुत ज्यादा खोजते है की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा लेकिन उनको पूरी जानकारी नहीं मिल पाती हैं सांभर के बारे में लेकिन हमने इससे पहले आप को गाजर की मदद से सांभर बनाना बताया था। एक और नये तरीके से हम आप को इमली का सांभर कैसे बनता हैं बता रहे हैं।
दाल | 1 कप |
कद्दू | 1/2 kg |
हरी मिर्ची | 5 से 6 |
देसी टमाटर | 4 |
प्याज | 2 |
आलू कटा हुआ | 2 |
कुकर | – |
कढी पत्ता | ३ से 4 |
हींग (गोटा हींग) | १ टी-स्पून |
गुनगुना पानी | जरुरत के हिसाब से |
नमक | जरुरत के हिसाब से |
हल्दी पाउडर | 1 टेबल स्पून |
Frying pan | – |
Vegetable oil | जरुरत के हिसाब से |
राई छोटा चम्मच | १ छोटा चम्मच |
लाल सुखी मिर्ची | ३ से 4 |
दो स्लाइस प्याज | जरुरत के हिसाब से |
धनिया पाउडर | ३ टेबल स्पून |
लौकी का बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा – बनाने की विधि
सबसे जरुरी काम जो आप को सबसे पहले करना है आप सभी चीजों को अच्छी तरह साफ़ पानी से २ बार धो लें। अरहर की दाल को और सब्जियों को अच्छी तरह से धो कर साफ़ कर लें। एक कुकर लें और उसमें थोड़ा पानी लें और पानी को हल्का गरम होने दें अब उसमें कटी हुए लौकी को डाल दें। कुछ देर बाद अरहर की दाल को भी दाल दें और पकने दें अच्छी तरह से। अगर पानी कम लग रहा हो तो थोड़े गरम पानी को मिला दें। अब हमें कुछ मसलों की जरुरत पड़ेगी। सबसे पहले १ चमच्च हल्दी पाउडर, १ चम्मच मिर्ची पाउडर को डाल दें। अब आप 2 टमाटर को अच्छी तरह काट कर कुकर में डाल दें। इस सांभर में हम नींबू का इस्तेमाल नहीं कर रहे हैं उसकी जगह पर हम खटास लाने के लिए इमली का इस्तेमाल कर रहे हैं अब आप को यह ध्यान रखना हैं की टमाटर देसी होने चाहियें उनकी खटास का स्वाद इस लौकी की सांभर में बहुत ही अच्छा आता हैं। इसलिए आप को देसी टमाटर का ही इस्तेमाल करना है। स्वाद अनुसार थोड़ा नमक भी डाल दें। सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं और कुकर का ढक्कन बंद कर दें। कुकर को धीमी आंच पर गरम होने दें और धीरे धीरे पकने से अच्छी तरह सभी सब्जियां अच्छी तरह मिक्स हो जायेगी। २ सीटी लगाएं। जैसे ही १ से २ सीटी आ जाए गैस को बंद कर दें और गैस निकलने के बाद कुकर को खोल कर चेक करें की सभी चीजें अच्छी तरह पाकी है या नहीं। सभी चीजें अच्छी तरह पाक गयी हों तो अब हम सांभर में तड़का लगाने की तैयारी कर लेते हैं।
लौकी सांभर में तड़का कैसे लगाए
- सांभर की सब्जी को तड़का देने में सबसे पहले आप को एक फ्राइंग पैन की जरुरत पड़ेगी। फ्राई पैन को थीम आंच पर रख दें।
- पैन में जरुरत के हिसाब से कोकोनट आयल या फिर रिफाइंड आयल डाल दें। कोकोनट आयल से ज्यादा अच्छा स्वाद आता है।
- जैसे ही तेल गरम हो जाए १ छोटा चम्मच राई डालें और थोड़ा सा करी पत्ता भी डाल दें।
- अब २ लाल सुखी हुई साबुत मिर्च भी दाल दें। और अच्छी तरह से भून लें।
- अब १ प्याज को काट कर डाल दें और लहसुन भी पीस कर डाल दें। प्याज को हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें।
- अब १ छोटा टमाटर को भी डालें और १ छोटा चम्मच चीनी को भी दाल दें।
- १ चम्मच हल्दी पावर और सांभर मसाला भी डाल दें और तड़के को मिक्स करती रहें। मसाला जलना नहीं चाहियें इस बाद का ध्यान रखना है।
- अब अंत में कुकर की बनी हुयी सांभर को आराम से तड़के में मिला दें और थोड़ी देर धीमी आंच पर पकने दें।
दोस्तों हम आशा करते है आप को आज बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा ये समझ में आ गया होगा। आप को हम इस पोस्ट में बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा इसके और भी नए तरीके समय समय पर लाते रहेंगे। आप को हमारी इस रेसिपी बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा के अंदर ही अभी हमने गाजर और लौकी से सांभर बनाना बताया है। आप को हम और भी तरीके बतायेगें। हमारे साथ बने रहें ऐसी नयी नयी जानकारी के लिए।
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा (Complete guidance) Bina imli Ke Sambar Kaise Banega

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा आज इस पोस्ट के माध्यम से हम आप तक इस रेसिपी की जानकारी दे रहे हैं। आप की जानकारी के लिए बना दें सांभर एक साउथ इंडियन रेसिपी है.
Type: Dish
Cuisine: South Indian
Keywords: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा, Bina imli Ke Sambar Kaise Banega
Recipe Yield: 4 servings
Calories: 188
Preparation Time: PT30M
Cooking Time: PT45M
Total Time: PT1H15M
Recipe Video Name: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा
Recipe Video Description: बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा आज इस पोस्ट के माध्यम से हम आप तक इस रेसिपी की जानकारी दे रहे हैं। आप की जानकारी के लिए बना दें सांभर एक साउथ इंडियन रेसिपी है.
Recipe Video Thumbnail: https://gkidea.in/wp-content/uploads/2022/01/बिना-इमली-के-सांभर-कैसे-बनेगा.jpg
Recipe Ingredients:
- अरहर दाल - 1 कटोरा
- गाजर - 2 piece
- लौकी - 1kg
- गुनगुना पानी - half litre
- Tomato- 2piece
- मिर्च पाउडर - आधा चमच्च
- नमक - अपने अनुसार
- कढ़ी पत्ता - 2 piece
- राई - आधा चमच्च
- लहसुन - 1 piece
- अदरक - हल्का सा
- सांभर मसाला - 1 teaspoon
- sugar - 1/3चमच्च
- cocunut oil - आधा किलो
Recipe Instructions: गाजर के इस्तेमाल से सांभर को बनाना बहुत ही आसान है और आप घर पर बहुत ही आसानी से हमारी बताई गयी इन कुछ बातों को ध्यान में रख कर अगर बनाते है ये सांभर की रेसिपी को हम आप को गारंटी देते हैं आप कभी भी किसी से भी नहीं पुछेंगे की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा। चलिए इन स्टेप्स को अच्छी तरह से समझ लेते हैं। 1 - सबसे जरुरी काम जो आप को सबसे पहले करना है आप सभी चीजों को अच्छी तरह साफ़ पानी से २ बार धो लें। अरहर की दाल को और सब्जियों को अच्छी तरह से धो कर साफ़ कर लें। 2 - एक कुकर लें और उसमें थोड़ा पानी लें और पानी को हल्का गरम होने दें अब उसमें कटी हुए गाजर और कटी हुयी लौकी को डाल दें। 3 - कुछ देर बाद अरहर की दाल को भी दाल दें और पकने दें अच्छी तरह से। अगर पानी कम लग रहा हो तो थोड़े गरम पानी को मिला दें। 4 - अब आप को एक नींबू लेना हैं और उसको काट कर २ हिस्सों में अलग कर लेना हैं। आधा नींबू का रस कुकर में निचोड़ दें। 5 - अब हमें कुछ मसलों की जरुरत पड़ेगी। सबसे पहले १ चमच्च हल्दी पाउडर, १ चम्मच मिर्ची पाउडर को डाल दें। 6 - अब आप 2 टमाटर को अच्छी तरह काट कर कुकर में डाल दें। स्वाद अनुसार थोड़ा नमक भी डाल दें। सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं और कुकर का ढक्कन बंद कर दें। 7 - कुकर को धीमी आंच पर गरम होने दें और धीरे धीरे पकने से अच्छी तरह सभी सब्जियां अच्छी तरह मिक्स हो जायेगी। २ सीटी लगाएं। जैसे ही १ से २ सीटी आ जाए गैस को बंद कर दें और गैस निकलने के बाद कुकर को खोल कर चेक करें की सभी चीजें अच्छी तरह पाकी है या नहीं। सभी चीजें अच्छी तरह पाक गयी हों तो अब हम सांभर में तड़का लगाने की तैयारी कर लेते हैं। सांभर को तड़का कैसे लगाए - चलिए अब ये जान लेते हैं की कैसे हमें सांभर में तड़का लगाना है। तड़का लगाने से सांभर और भी ज्यादा स्वादिस्ट हो जायेगी आप को खाने में और भी ज्यादा अच्छा स्वाद आएगा। बिना किसी देरी के जान लेते हैं कैसे लगते हैं सांभर में तड़का। 1 - सांभर की सब्जी को तड़का देने में सबसे पहले आप को एक फ्राइंग पैन की जरुरत पड़ेगी। फ्राई पैन को थीम आंच पर रख दें। 2 - पैन में जरुरत के हिसाब से कोकोनट आयल या फिर रिफाइंड आयल डाल दें। कोकोनट आयल से ज्यादा अच्छा स्वाद आता है। 3 - जैसे ही तेल गरम हो जाए १ छोटा चम्मच राई डालें और थोड़ा सा करी पत्ता भी डाल दें। 4 - अब २ लाल सुखी हुई साबुत मिर्च भी दाल दें। और अच्छी तरह से भून लें। 5 - अब १ प्याज को काट कर डाल दें और लहसुन भी पीस कर डाल दें। प्याज को हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें। 6 - अब १ छोटा टमाटर को भी डालें और १ छोटा चम्मच चीनी को भी दाल दें। 7 - १ चम्मच हल्दी पावर और सांभर मसाला भी डाल दें और तड़के को मिक्स करती रहें। मसाला जलना नहीं चाहियें इस बाद का ध्यान रखना है। 8 - अब अंत में कुकर की बनी हुयी सांभर को आराम से तड़के में मिला दें और थोड़ी देर धीमी आंच पर पकने दें। अब आप का सांभर बन कर तैयार है और अब आप किसी से भी ये नहीं पूछँगे की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा। हमने आप को गाजर का सांभर बना कर दिखा दिया है बो भी बिना इमिली के के अब तो आप को आप के क्वेश्चन बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा का जबाब मिल गया होगा।
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