आज आप सभी के लिए हम बहुत ही स्पेशल रेसिपी ले कर आये हैं। आज हम आप के साथ हरी मिर्च की सब्जी साँझा कर रहे हैं। ये हरी मिर्च की सब्जी बेसन के साथ बनायीं जाती हैं लेकिन इस सब्जी के ingredient बहुत ही खास हैं। ये मिर्च की सब्जी जरूर हैं लेकिन ऐसा नहीं की आप इसको खा नहीं सकते क्यूंकि ये बहुत तीखी होती हैं। आप को बता देती हूँ ये सब्जी खास तरह की मिर्च से बनायीं जाती हैं और इस बजह से आप को इस सब्जी में तीखापन महसूस नहीं होगा बल्कि आप बहुत ही स्वाद से इस सब्जी को ख़ाओगे।
Total Time: 10 minutes
आवश्यक सामिग्री
हरी मिर्च – 300 ग्राम
सरसों का तेल – 2 तब स्पून
जीरा – 1 टी-स्पून
हींग – 1/2 टी-स्पून
कलोंजी – 1/2 टी-स्पून
हल्दी पाउडर – 1/2 टी-स्पून
धनिया पाउडर – 1 टी-स्पून
कश्मीरी लाल मिर्च – 1 टी-स्पून
सोंफ पाउडर – 1 टी-स्पून
आमचूर पाउडर – 1 टी-स्पून
सफ़ेद नमक – जरुरत के अनुशार
हरी मिर्च की बेसन वाली सब्जी बनाने की विधि
सबसे पहले हम हरी मिर्च की बेसन वाली सब्जी बनाने के लिए light green color वाली हरी मिर्च ले लेते हैं यहाँ पर मैंने ३०० ग्राम हरी मिर्च ली हैं। मैंने इन हरी मिर्च को अच्छे से धो कर रेडी कर लिया हैं। ये मिर्च थोड़ी सी बढ़ी होती हैं और खाने में कम तीखी होती हैं।
मिर्च को काटना
अब हम हरी मिर्च को काट कर तैयार करते हैं। इसके लिए सबसे पहले मिर्च का ऊपर वाला हिस्सा निकल देंगे जिसको हम डंठल बोलते हैं। अब १ मिर्च के करीब २ टुकड़े कर लेते हैं। हर टुकड़े की लम्बाई करीब करीब १ इंच तक होगी। चलिए जल्दी से सारी मिर्च को काट लेते हैं।
सरसों का तेल और मसाले
अब एक कड़ाई लेते हैं और २ tb spoon सरसों का तेल डाल देते हैं और गरम होने देते हैं जैसे ही सरसों का तेल गरम हो जाएगा हम इसमें कुछ मसाले डालेंगे।
तेल में जीरा भूनिये
अब हम १ t – spoon cumin seeds यानी की जीरा को तेल में डाल देंगे और हल्का भून लेंगे
तेल में हींग डालिये
अब हम 1/2 t-spoon हींग डाल देते हैं ऐसा करने से बेसन वाली मिर्च की सब्जी में स्वाद आ जाता हैं और एक खुश्बू भी आ जाती हैं। आप भी जरूर जब ये रेसिपी बनाये तो हींग को डालना बिलकुल भी न भूलें।
तेल में कलोंजी को भी भून लें
अब हम कलोंजी को भी हल्का सा तेल में डाल कर भून लेते हैं और कलोंजी को onion seeds भी बोलते हैं। ये भी एक अच्छा taste का काम करती हैं सब्जी के अंदर।
सभी मसालों को भून लें
अब हम सभी मसालों को १ मिनट के लिए अच्छी तरह भून लेते हैं और जब सभी मसाले अच्छी तरह भून जाए उसके बाद ही हम इसमें कटी हुई मिर्च डाल देंगे।
कटी हुई मिर्च डालें
जैसे ही हमारे मसाले भून कर तैयार हो जाते हैं हम कटी हुई हरी मिर्च को कड़ाई में डाल देंगे, और १ मिनट के लिए अच्छी तरह भून लेंगे
अब कुछ सूखे मसाले भी कड़ाई में डालें
जैसे ही हमारी हरी मिर्च भुन कर तैयार हो जायेगी हम कुछ सूखे मसाले भी डालेंगे। और हम यहाँ पर सबसे पहले १/२ t-spoon हल्दी पाउडर डालेंगे। और मसाले को भूनेंगे।
धनिया पाउडर डालिये
अब हम १ tb-spoon धनिया पाउडर मिला देते हैं और उसको सभी के साथ मिला कर भून लेते हैं।
कश्मीरी लाल मिर्च भी डालिये
अब हम १ t-spoon कश्मीरी लाल मिर्च डाल देंगे और ये कश्मीरी लाल मिर्च के अंदर तीखापन नहीं होता हैं ये हमारी सब्जी को एक अच्छा रंग देंगे। जिसके कारण हमारी बेसन वाली हरी मिर्च की सब्जी खाने के साथ ही देखने में भी अच्छी लगेगी।
सौंफ का पाउडर डालिये
अब रेसिपी में १ t-spoon सौंफ का पाउडर भी डालेंगे और ऐसा करने से हमारी सब्जी में खुश्बू रहेगी और रेसिपी का स्वाद भी बहुत अच्छा होगा।
आमचूर पाउडर भी डालिये
अब हम १ t-spoon आमचूर पाउडर भी डालेंगे जिससे हमारी सब्जी में एक खटास वाला हल्का और अच्छा स्वाद आएगा। आमचूर डालने से अगर मिर्च थोड़ी तीखी भी होगी तो उसका तीखापन भी कम हो जाएगा।
नमक स्वाद के अनुसार
अब सबसे जरुरी मसाला और जिसके बिना कोई भी सब्जी अधूरी हैं और बो है नमक, अगर सब्जी में नमक न हो तो सब्जी आप को खाने में स्वाद ही नहीं आएगा। लिए आप अपने स्वाद के हिसाब से सफ़ेद नमक सब्जी में डाल लें। नमक इस रेसिपी में मिर्च को भी control में करेगा। कभी कभी ऐसा होता हैं मिर्च देखने में लाइट कलर की होती हैं लेकिन खाने में बहुत ज्यादा तीखी निकल आती हैं इसलिए नमक इस सब्जी में मिर्च को कण्ट्रोल और सभी मसालों के साथ मिलकर एक अच्छा स्वाद बनाएगा।
कुछ देर कड़ाई को ढक कर सब्जी पकाये
अब हम सभी मसालों और मिर्च को मिक्स करने के बाद कड़ाई को लिड से ढक कर कुछ देर तक सब्जी को पकाएंगे।
अब बेसन मिलाएं
कुछ देर लिड को रख कर पकाने के बाद, यहाँ पर हमने करीब सब्जी को ढक कर २ मिनट के लिए पकाया था अब हम लिड ओपन करेंगे और बेसन मिलाते हैं। बेसन को एक साथ नहीं मिलाना हैं १ बार में १ चम्मच डाल कर मिलाये और फिर १ चम्मच और बेसन डालें और फिर मिलाये ऐसा करते हुए हम ५० ग्राम बेसन मिला देंगे सब्जी के अंदर और सब्जी को चलाते रहना हैं।
बेसन वाली हरी मिर्च की सब्जी तैयार हैं
अब जब बेसन अच्छी तरह मिक्स हो जाएगा और कुछ देर पकने के बाद सब्जी तैयार हो जायेगी। अब हम बेसन वाली हरी मिर्च को खाने के लिए सर्व कर सकते हैं। बहुत ही अच्छी रेसिपी जो आप को अच्छी लगेगी। एक बार जरूर बनाये।
हम आशा करते हैं ये रेसिपी आप को जरूर पसंद आयी होगी। एक बार जरूर बना कर देखिए आप सभी लोग। रेसिपी अच्छी लगी हो तो प्लीज share करना न भूले। आप के साथ हम इस बेसन वाली हरी मैच की सब्जी की रेसिपी वीडियो को शेयर कर रहे हैं जो दीप्ति मिश्रा किचन यूट्यूब चैनल पर अपलोड हैं। आप देख सकते हैं और इस रेसिपी को बनाना भी सीख।
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