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तंदूरी रोटी कैसे बनाई जाती है? | How to Make Tandoori Roti: A Step-by-Step Guide

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तंदूरी रोटी कैसे बनाई जाती है?, तंदूरी रोटी एक क्लासिक North Indian रोटी है जिसे आमतौर पर मिट्टी के तंदूर में पकाया जाता है जिसे तंदूर कहा जाता है। हालाँकि, सही technique और ingredients के साथ, आप इस स्वादिष्ट ब्रेड को आसानी से घर पर बना सकते हैं। पूरे गेहूं के आटे के साथ बनाई गई, तंदूरी रोटी में एक अनूठी बनावट होती है जो अंदर से थोड़ी चबाने वाली और बाहर से कुरकुरी होती है। इस लेख में, हम authentic तंदूरी रोटी बनाने की method के माध्यम से आपको समझाने की कोशिश करेंगे, उन तरीकों का उपयोग करके जो उनकी प्रभावशीलता के लिए आजमाए और परखे गए हैं। हमारे चरण-दर-चरण निर्देशों और विशेषज्ञ युक्तियों का पालन करके, आप तंदूरी रोटी तैयार करने में सक्षम होंगे जो किसी रेस्तरां में आपके द्वारा बनाई गई तंदूरी रोटी के समान ही अच्छी है। तंदूरी रोटी एक प्रकार की भारतीय रोटी है जिसे मिट्टी के तंदूर में बनाया जाता है जिसे तंदूर कहा जाता है। यह नियमित रोटी का एक स्वादिष्ट और सेहतमंद विकल्प है, और इसे घर पर बनाना भी आसान है। इस लेख में, हम आपको तंदूरी रोटी बनाने की विधि के बारे में चरण-दर-चरण गाइड प्रदान करेंगे।

तंदूरी रोटी सामग्री:

  • 2 कप मैदा
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1 छोटा चम्मच चीनी
  • 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 3/4 कप पानी
  • 1/4 कप दूध
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • ब्रश करने के लिए बटर या घी

Instruction:

  1. एक बड़े मिश्रण कटोरे में, पूरे गेहूं का आटा, नमक, चीनी और बेकिंग पाउडर मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएं।
  2. धीरे-धीरे पानी डालें और आटे को तब तक गूंदें जब तक यह चिकना और लचीला न हो जाए। अगर आटा ज़्यादा सूखा लगे तो और पानी डालें, और अगर ज़्यादा गीला हो तो और आटा मिलाएँ।
  3. आटे में दूध और तेल डालकर 5-10 मिनिट तक आटे को नरम और लोचदार होने तक गूंदते रहें।
  4. आटे को एक नम कपड़े से ढककर 30 मिनट के लिए रख दें।
  5. अपने अवन को 15-20 मिनट के लिए 450°F (230°C) पर प्रीहीट करें।
  6. आटे को 6-8 बराबर भागों में बाँट लें और प्रत्येक भाग को एक गेंद में रोल करें।
  7. लोई को हल्का सा चपटा करके मैदा लगाकर चिकना कर लीजिए.
  8. प्रत्येक लोई को लगभग 1/4 इंच की मोटाई में गोल आकार में बेल लें।
  9. रोटी को एक बेकिंग शीट या ट्रे पर रखें और पहले से गरम ओवन में रख दें।
  10. रोटी को एक तरफ से 4-5 मिनिट तक बेक करें, फिर पलट कर 2-3 मिनिट तक दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक सेंक लें.
  11. रोटी को ओवन से निकालें और मक्खन या घी के साथ ब्रश करें।
  12. अपने पसंदीदा करी या दाल के साथ गरमा गरम परोसें।

टिप्स: तंदूरी रोटी कैसे बनाई जाती है?:

  • सर्वोत्तम परिणामों के लिए, सभी प्रकार के आटे के बजाय पूरे गेहूं के आटे का उपयोग करें।
  • आटा नरम और लचीला होना चाहिए लेकिन ज्यादा चिपचिपा नहीं होना चाहिए।
  • रोटी को जितना हो सके समान रूप से बेलने के लिए रोलिंग पिन का उपयोग करें।
  • आप अतिरिक्त स्वाद के लिए आटे में कुछ कटा हुआ हरा धनिया या लहसुन डाल सकते हैं।
  • कुरकुरी बनावट के लिए आप रोटी को सेंकने से पहले ऊपर से कुछ तिल भी डाल सकते हैं।

तंदूरी रोटी एक स्वादिष्ट और सेहतमंद रोटी है जिसका आनंद कई तरह के भारतीय व्यंजनों के साथ लिया जा सकता है। इस चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका के साथ, आप आसानी से घर पर तंदूरी रोटी बना सकते हैं और अपने पाक कौशल से अपने परिवार और दोस्तों को प्रभावित कर सकते हैं। तो आगे बढ़ो और यह कोशिश करो!

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Tandoori Roti वीडियो हिंदी में, तंदूरी रोटी कैसे बनाई जाती है? वीडियो

यहाँ तंदूरी रोटी बनाने के बारे में कुछ अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न हैं

क्या तंदूरी रोटी बिना तंदूर के बनाई जा सकती है?

जी हां, तंदूरी रोटी आप तंदूर के बिना भी बना सकते हैं. रोटी पकाने के लिए आप एक नियमित ओवन, एक गैस स्टोव, या एक तवा का उपयोग कर सकते हैं। यदि आप गैस स्टोव या तवे का उपयोग कर रहे हैं, तो रोटी को दोनों तरफ से तब तक पकाएं जब तक कि यह थोड़ा जलकर फूला हुआ न हो जाए।

क्या मैं पूरे गेहूं के आटे के बजाय सभी उद्देश्य के आटे का उपयोग कर सकता हूँ?

आप तंदूरी रोटी बनाने के लिए मैदा का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन यह पूरे गेहूं के संस्करण के रूप में स्वस्थ नहीं होगा। ऑल-पर्पज आटे में पूरे गेहूं के आटे जितना फाइबर नहीं होता है, इसलिए यह आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस नहीं कराएगा।

मैं तंदूरी रोटी को नरम कैसे बनाऊं?

तंदूरी रोटी को नरम बनाने के लिए आटे में दही या दूध मिला सकते हैं। आप रोटी को नम रखने के लिए बेक करने के बाद मक्खन या घी से ब्रश भी कर सकते हैं।

क्या मैं तंदूरी रोटी को फ्रीज कर सकता हूँ?

हाँ, आप तंदूरी रोटी को एक महीने तक के लिए फ्रीज़ कर सकते हैं। दोबारा गर्म करने के लिए, रोटी को गीले पेपर टॉवल में लपेटें और इसे 30 सेकेंड के लिए माइक्रोवेव करें। आप रोटी को कमरे के तापमान पर भी डीफ़्रॉस्ट कर सकते हैं और फिर उसे तवे या ओवन में गर्म कर सकते हैं।

क्या मैं तंदूरी रोटी बिना बेकिंग पाउडर के बना सकती हूँ?

जी हां, आप तंदूरी रोटी बिना बेकिंग पाउडर के बना सकते हैं. इसके बजाय, आप बेकिंग सोडा और नींबू के रस या सिरके के मिश्रण को एक लेवनिंग एजेंट के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं। 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा में 1 टीस्पून नींबू का रस या विनेगर मिलाएं और आटे में मिलाएं। अच्छी तरह से गूंध लें और इसे बेलने से पहले 30 मिनट के लिए आराम करने दें।

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