Hello everyone, आज में आप सभी को एक बहुत ही आसान सी रेसिपी बता रही हूँ। आज में आप को Paneer Kaise Banta Hai बनाना सिखा रही हूँ। दोस्तो पनीर किसको नही पसंद चाहे वो बड़े हो या बच्चे हम सबको को पनीर बहुत ही पसंद होता है। घर मे कोई भी function हो पनीर की dish बनना तो लाज़मी है। पनीर के बिना कोई भी function अधूरा ही होता है।
इसलिए मैंने सोचा क्यों न मैं घर पर Paneer Kaise Banta Hai की recipe को आपके साथ शेयर करूँ। यदि आपके घर में निम्बू, या विनेगर ना हो तो भी आप इस paneer को अपने घर मे आराम से बना सकते हैं। चलिये recipe को शुरू करते है। इसकी video देखने के लिए इस पोस्ट के नीचे आपको video का लिंक मिल जयेगा। Paneer recipe in hindi को शुरू करने से पहले मैं आपको अपने बारे में बाता दूँ।
मेरा नाम है दीप्ति मिश्रा और मेरा कुकिंग का यूट्यूब चैनल है जिसका नाम Deepti Mishra’s Kitchen है। जिसपर 500 से ज्यादा Vegetarian recipe video मैंने अपलोड कर रखी है आप देख सकते हो मेरे चैनल को करीब 4 साल हो चुके हैं। आप को मैं सही और सटीक जानकारी दे रही हूँ। आप मेरे Youtube Channel को भी subscribe कर सकते हो।
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Paneer recipe की सामग्री-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
दूध | 1 लीटर |
दही | 3-4 चम्मच |
Paneer recipe की प्रक्रिया–
- Homemade paneer बनानें के लिए आप 1 litr ,fullfat दूध लें लीजिए। इससे हमारा पनीर मलाईदार बन कर तैयार हो जाएगा आप यहां low fat milk का भी इस्तेमाल कर सकते है। गैस का फ्लेम on कर दें और दूध को एक बड़े पतीले में बैठा कर एक बड़े चम्मच से हिलाते हुए दूध boil करेंगें। इससे हमारे दूध में मलाई नही जमेगी। लगातार चलाते रहेंगे जब तक दूध में एक उबाल नही आ जाता है तब तक हम इंतज़ार करेंगे ।
- जैसे ही दूध में उबाल आने लगे जो मलाई पड़ने लगी है उसे आप चम्मच से चला कर हटा देंगे और दूध को अच्छे से चला लेंगे और गैस का फ्लेम कम कर देंगे और दूध नीचे आ जाएगा। कुछ second के लिए इसे चलाएंगे। और अब हम दूध को फाडेगे और आज हम दूध फाड़ने के लिए न ही हम नींबू न ही विनेगर का इतेमाल करने वाले है। आज हम दूध को फाड़ने के लिए दही का इस्तेमाल करेंगे और इससे पनीर में बिल्कुल खट्टा पन नही आएगा। जब नीबू और विनेगर से दूध को फाड़ते है तो खट्टास आ जाता है, दही से पनीर बहुत सॉफ्ट भी बन कर तैयार हो जाती है।
- एक चम्मच दही दूध में शामिल कर देंगे और धीरे धीरे चम्मच से चलाते रहेंगे, गैस का फ्लैम कम रखेंगे। थोड़े देर बाद हम एक चम्मच दही फिर से दूध में शामिल कर देंगे और फिर चलते रहेंगे। ये प्रक्रिया 2-3 बार ही करियेगा। आप देखेंगे कि दूध धीरे धीरे फटने लगा है और दूध को फटने में 7-8 मिनट ही लगेंगे। याद रखें कि दही भी हमे 2-3 चम्मच ही डालना है ज़्यादा दही भी नही डालेंगे।
- जैसे ही दूध फटने लगे हम गैस के फ्लेम को बंद कर देंगे और दूध को छान लेंगे किसी बर्तन में। छानने के लिए हम बड़ी छननी का इतेमाल करेंगे उसपर एक cotton का कपड़ा भी रख देंगेऔर दूध को उस stainer के ज़रिए बर्तन में डालेंगे।आप देखेंगे कि फाटा हुआ दूध उस कपड़े में आ जायेगा और पानी वला portion निच्चे बर्तन में निकल जाएगा ।जो liquid portion है उससे भी फेकना नही है उसमे भी बहुत nutrient मौजूद होते है। उसे आप आंटा गुदने में इस्तेमाल कर सकते है और यदि आप दुबारा से पनीर बनाना चाहते है तो आप इस पानी को दूध फाड़ने में इस्तेमाल कर सकते है। जैसे ही आप पूरा फाटा दूध कपड़े में डाल लें और कपड़े को धीरे धीरे उठा ले ,उठा कर कपड़े को एक पोटली बना लेंगे। और जो पानी है हमारा उसमे पोटली को 1 से 2 बार dip कर लेंगे।इससे पनीर आपस मे चिपक जाते है।
- अब पोटली को अच्छे से बांध देंगें और पोटली पर आप कुछ भारी चीज़ रख दीजिए। ताकि पनीर अच्छे से shape ले लें। और अब हम पनीर को इसी अवस्था मे आधे घण्टे के लिए रख देंगे । आधे घंटे बाद पनीर को check कर लेंगे कपड़े को धीरे-धीरे ही खोले और हमारा पनीर set हो गया है और आप देखेंगे कि कितना अच्छा और मलाईदार homemade paneer recipe बनकर तैयार हो गया है।
Tip –आप उस पनीर को स्टोर कर के भी रख सकते है। इस पनीर को पानी मे डाल कर इतने पानी होना चाहिए ताकि ओणीर डुब जयें और इससे ढक कर रख दीजिए। ऐसे आप पनीर को 10-15 दिन तक स्टोर कर के रख सकते है।\
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ये तो थी paneer recipe in hindi आशा करती हूं की आपको ये recipe अच्छी लगी हो तो इससे आप अपने दोस्तों और अपने पारिवार में शेयर जरूर करे और हमारे इस ब्लॉग को रोज़ाना ऐसी चीजें पढ़ने के लिए हमारे ब्लॉग को फ़ॉलो ज़रूर करे।सिर्फ इतना ही नहीं हमारे ब्लॉग्स पर आपको इंटरनेट नॉलेज, बहुत सारी रेसिपीज और शब्दों के अर्थ की जानकारी भी मिलती है। तब तक के लिए ये recipe का लुत्फ उठाये । आगे और भी recipe लेकर हाज़िर होते रहेंगे।
Paneer Kaise Banta Hai | पनीर कैसे बनाएं | How To Make Paneer at Home
Paneer Kaise Banta Hai - Hello everyone, आज में आप सभी को एक बहुत ही आसान सी रेसिपी बता रही हूँ। आज में आप को Paneer Kaise Banta Hai बनाना सिखा रही हूँ।
Type: cheese
Cuisine: India, Pakistan, Bangladesh
Keywords: Paneer Kaise Banta Hai, पनीर कैसे बनाएं, How To Make Paneer at Home, Paneer recipe in hindi
Recipe Yield: 4 servings
Calories: 676
Preparation Time: PT15M
Cooking Time: PT25M
Total Time: PT40M
Recipe Video Name: Paneer Kaise Banta Hai | पनीर कैसे बनाएं | How To Make Paneer at Home
Recipe Video Description: आज में आप को Paneer Kaise Banta Hai इस वीडियो में बताने वाली हूँ। घर पर पनीर कैसे बनाएं, इस वीडियो को देख कर पनीर को घर पर बनाना बहुत ही आसानी से सीख सकते है। आप को Paneer Kaise Banta Hai किसी से फिर पूछने की जरुरत नहीं पड़ेगी। चलिए वीडियो देख लेते है और जानते है की Paneer Kaise Banta Hai 1:00 Paneer Kaise Banta Hai 1:10 पनीर कैसे बनाएं 1:11 How To Make Paneer at Home 1:20 paneer kaise banate hain 1:25 paneer kaise banaye 1:35 पनीर कैसे बनता है 2:00 paneer recipe in hindi
Recipe Video Thumbnail: https://gkidea.in/wp-content/uploads/2021/05/Paneer-Kaise-Banta-Hai.jpg
Recipe Ingredients:
- Milk
- Curd
Recipe Instructions:
Paneer recipe की प्रक्रिया:
- Homemade paneer बनानें के लिए आप 1 litr ,fullfat दूध लें लीजिए। इससे हमारा पनीर मलाईदार बन कर तैयार हो जाएगा आप यहां low fat milk का भी इस्तेमाल कर सकते है। गैस का फ्लेम on कर दें और दूध को एक बड़े पतीले में बैठा कर एक बड़े चम्मच से हिलाते हुए दूध boil करेंगें। इससे हमारे दूध में मलाई नही जमेगी। लगातार चलाते रहेंगे जब तक दूध में एक उबाल नही आ जाता है तब तक हम इंतज़ार करेंगे ।
- जैसे ही दूध में उबाल आने लगे जो मलाई पड़ने लगी है उसे आप चम्मच से चला कर हटा देंगे और दूध को अच्छे से चला लेंगे और गैस का फ्लेम कम कर देंगे और दूध नीचे आ जाएगा। कुछ second के लिए इसे चलाएंगे। और अब हम दूध को फाडेगे और आज हम दूध फाड़ने के लिए न ही हम नींबू न ही विनेगर का इतेमाल करने वाले है। आज हम दूध को फाड़ने के लिए दही का इस्तेमाल करेंगे और इससे पनीर में बिल्कुल खट्टा पन नही आएगा। जब नीबू और विनेगर से दूध को फाड़ते है तो खट्टास आ जाता है, दही से पनीर बहुत सॉफ्ट भी बन कर तैयार हो जाती है।
- एक चम्मच दही दूध में शामिल कर देंगे और धीरे धीरे चम्मच से चलाते रहेंगे, गैस का फ्लैम कम रखेंगे। थोड़े देर बाद हम एक चम्मच दही फिर से दूध में शामिल कर देंगे और फिर चलते रहेंगे। ये प्रक्रिया 2-3 बार ही करियेगा। आप देखेंगे कि दूध धीरे धीरे फटने लगा है और दूध को फटने में 7-8 मिनट ही लगेंगे। याद रखें कि दही भी हमे 2-3 चम्मच ही डालना है ज़्यादा दही भी नही डालेंगे।
- जैसे ही दूध फटने लगे हम गैस के फ्लेम को बंद कर देंगे और दूध को छान लेंगे किसी बर्तन में। छानने के लिए हम बड़ी छननी का इतेमाल करेंगे, उस पर एक cotton का कपड़ा भी रख देंगे और दूध को उस stainer के ज़रिए बर्तन में डालेंगे। आप देखेंगे कि फटा हुआ दूध उस कपड़े में आ जायेगा और पानी बाला portion नीचे बर्तन में निकल जाएगा। जो liquid portion है उससे भी फेकना नही है उसमे भी बहुत nutrient मौजूद होते है। उसे आप आंटा गुदने में इस्तेमाल कर सकते है और यदि आप दुबारा से पनीर बनाना चाहते है तो आप इस पानी को दूध फाड़ने में इस्तेमाल कर सकते है। जैसे ही आप पूरा फटा दूध कपड़े में डाल लें और कपड़े को धीरे धीरे उठा ले ,उठा कर कपड़े को एक पोटली बना लेंगे। जो पानी है, उसमे पोटली को 1 से 2 बार dip कर लेंगे। इससे पनीर आपस मे चिपक जाते है।
- अब पोटली को अच्छे से बांध देंगें और पोटली पर आप कुछ भारी चीज़ रख दीजिए। ताकि पनीर अच्छे से shape ले लें। और अब हम पनीर को इसी अवस्था मे आधे घण्टे के लिए रख देंगे । आधे घंटे बाद पनीर को check कर लेंगे कपड़े को धीरे-धीरे ही खोले और हमारा पनीर set हो गया है और आप देखेंगे कि कितना अच्छा और मलाईदार homemade paneer recipe बनकर तैयार हो गया है।
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